FLORA
Especie: C. quindiuense
Género: Ceroxylon
Familia: Arecaceae
Orden: Arecales
Clase: Liliopsida
Reino: Plantae
Género: Ceroxylon
Familia: Arecaceae
Orden: Arecales
Clase: Liliopsida
Reino: Plantae
Palma de cera del
Quindío (Ceroxylon quindiuense), es una palma nativa de los valles altos
andinos de Cocora en el Departamento de Quindío, noroeste de Colombia. Crece
hasta 60 m (excepcionalmente 80 m) de altura en buenas condiciones de
crecimiento, y es la más grande monocots del mundo. Las hojas son verde oscuras
y grisáceas, con pecíolos de más de 2 m de longitud. El tronco es cilíndrico,
liso, y cubierto de cera. Cuando las hojas mueren y caen, deja un anillo negro
alrededor del tronco. Es una sp. Protegida. Ceroxylon
quindiuense tiene un crecimiento extremadamente bajo, y vive más de cien
años.
Ecología: La palma de cera da un hábitat
para muchas formas de vida, frecuentemente especies en riesgo de
extinción, como el Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis). Crece en grupos
sobre las estribaciones occidentales de los Andes, entre 2.500 a 2.800 msnm, con
temperaturas oscilando entre 12 y 19 ºC, y lluvias promedio de 1800 mm/año, en
suelos arenosos de alta acidez.
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Subclase: Commelinidae
Orden: Zingiberales
Familia: Heliconiaceae
Género: Heliconia
Heliconia L., es un género
que agrupa más de 100 especies de plantas tropicales, originarias de Suramérica,
Centroamérica, las islas del Pacífico e Indonesia. Se les
llama platanillo por sus hojas o ave del
paraíso y muela de langosta por las coloridas brácteas que
envulven sus flores. Son hierbas de 1 a 7 metros de
altura, de hojas simples, alternas, de margen entero, ápice acuminado y base
redondeada, verde brillante más claro por el envés, oblongas de 2 a 30 dm de
longitud, con nerviación marcada y nervio central prominente en el envés.
Generalmente el pecíolo, de 15 a 50 cm de largo, envuelve al tallo. Producen
inflorescencias al final de cada tallo y en la base de la planta. Las panojas
con varias brácteas de colores (rojo, amarillo, anaranjado) y flores
nectaríferas, atraen al colibrí, con el que se asocian estas especies para la
polinización. Los frutos son drupas. Necesita calor y humedad para su
desarrollo. La mayoría de las especies son
ornamentales, pero el rizoma o tuber de algunas especies es comestible asado o
cocinado; tal es el caso de la Heliconia hirsuta, conocida
como isira o bijao. Las hojas se usan para envolver alimentos.
Las heliconias protegen las fuentes de agua y son imprescindibles en la
reforestación.
La caoba es una familia de
árboles de la zona intertropical, de la familia Meliaceae cuya principal
característica es su madera de un color que va del rojo oscuro al rosa.
Importancia biológica: La caoba sirve como indicador
natural para saber cuál es el estado de los bosques tropicales. Las semillas
son el alimento principal de un gran número de roedores y aves.
También sirve de morada para insectos, aves y roedores. La caoba de grandes
dimensiones brinda sombra para que otras especies se desarrollen.
Descripción: tiene más de
cuarenta especies, geográficamente separadas. Presentan árboles de mediana a
gran altura 20-45 m, y diámetros de tronco de 2 m. Hojas 1-3 dm de longitud,
pinnadas, 3-6 pares de foliolos, el terminal ausente; cada foliolo 5-15 cm de
long.; hojas caducifolias a semisiempreverdes, caen brevemente mientras aparece
el nuevo follaje. Flores producidas en inflorescencias sueltas, cada peqeña
flor, con 5 pétalos blancos a verde amarillentos. Fruto cápsula parecido a una
pera con 8-20 cm de long., con numerosas semillas aladas de 5-9 cm de long.
La caoba (Swietenia macrophylla), también conocida como el "oro rojo"
por su alto valor comercial, es la especie más buscada en el mercado
internacional.
Reino: Plantae
Clase: Liliopsida
División: Magnoliophyta
Orden: Asparagales
Familia: Orchidaceae
Subfamilia: Epidendroideae
Tribu: Epidendreae
Género: Cattleya
Clase: Liliopsida
División: Magnoliophyta
Orden: Asparagales
Familia: Orchidaceae
Subfamilia: Epidendroideae
Tribu: Epidendreae
Género: Cattleya
Cattleya es un género de
entre 50 y 75 especies de orquídeas epífitas de la tribu Epidendreae, subtribu
Laeliinae de la familia Orchidaceae. La mayoría de América Central y Suramérica
(Panamá, Brasil, Venezuela, Colombia y Ecuador).
Hábitat: se encuentran en bosques de
montaña de niebla y humedad en alturas de 1000 a 1500 metros.
Descripción: son epífitas y tienen
pseudobulbos. Poseen hojas foliares dísticas, que forman una planta péndula con
formas de volantes e inflorescencias auxiliares uniflorales en las que la flor
está boca arriba con un apéndice truncado hacia el labelo el que posee una
apícola.
Las Cattleyas se dividen en dos grupos:
Cattleyas labiatas o unifoliadas:
Por lo general se encuentran en
Suramérica, sus flores son grandes y de pétalos anchos, tiene una hoja que sale
del ápice del pseudobulbo. Producen dos o tres flores, que duran de 1 a 4
semanas. Florea dos veces al año. Estas cattleyas son muy populares por sus
flores grandes y entre las especies más conocidas están Cattleya dowiana, Cattleya
trianae, Cattleya mossiae, etc.
Las cattleyas bifoliadas:
Son de Centroamérica, tienen
flores pequeñas (en racimos de 20 o más flores) de más intenso y variado color
que las unifoliadas, y también su textura es mejor.
5.
Palma Gualter (wettinia quinaria)
Aspecto Cultural:
Nombre vulgar: palma gualter.
Nombre Científico: wettinia quinaria.
Característica: Palma de 30 metros de altura y tronco recto. El fruto es de color negro. Crece en tierras calientes sobre las colinas de la Costa Pacífica, desde el nivel del mar hasta los 200 m.s.n.m. Sus frutos caen al suelo y son diseminados por animales silvestres.
Nombre vulgar: palma gualter.
Nombre Científico: wettinia quinaria.
Característica: Palma de 30 metros de altura y tronco recto. El fruto es de color negro. Crece en tierras calientes sobre las colinas de la Costa Pacífica, desde el nivel del mar hasta los 200 m.s.n.m. Sus frutos caen al suelo y son diseminados por animales silvestres.
Aspecto cultural y social: Sus hojas (chontas) son
utilizadas para la construcción de viviendas en todo el litoral Pacífico
colombiano. (Tradición y comercio de la costa colombiana).
6. Encenillo (Weinmannia pubescens)
Aspecto natural
Nombre científico: Weinmannia pubescens
Características: crece hasta diez
metros, su tronco posee una corteza rugosa y la copa es redonda e irregular.
Sus hojas son compuestas y posee flores de color crema. Habita entre los 1.600
y los 2.800 metros sobre el nivel del mar
Aspecto social: se encuentra
amenazado y sirve para proteger las riberas de ríos y quebradas. Su madera es
utilizada en construcciones. Las hojas son empleadas en la purificación de
mieles y la corteza produce sustancias químicas (taninos) que son utilizadas
para curtir cueros de color rojizo.
Estado: se encuentra en vía de
extinción gracias a su demanda en la construcción.
7. Mangle rojo (Rhizophora mangle)
Aspecto Cultural.
Nombre vulgar: Mangle rojo.
Nombre científico: Rhizophora mangle.
Características: árbol ampliamente
distribuido a lo largo de las costas Pacífica y Caribe. Sus raíces son
ramificadas y en forma de zancos, lo que le permite sostenerse en suelos
fangosos y absorber los nutrientes. El fruto es alargado y puntiagudo; una vez
ha germinado en la planta, cae y se clava en el fango para continuar su
desarrollo.
Aspecto social: su madera es
utilizada como leña y en la construcción.
Aspecto Cultural: de su corteza se
extra en sustancias (taninos) para la industria y la medicina.
Situación Actual: amenazado por
extracción y alteración del hábitat.
8. Cedro negro o cedro colombiano
(Juglans)
Aspecto natural
Nombre científico: Juglans
Características: es una especie muy
amenazada, alcanza 30 metros de altura. El tronco es de color oscuro, sus hojas
son compuestas, su fruto es de color verde oliva y se torna verde amarillento
al madurar. La semilla es una nuez. Crece entre 1.600 y 2.500 m.s.n.m.
Aspecto social: es utilizado en
sistemas agroforestales. También se usa en la medicina tradicional y la corteza
posee sustancias químicas (taninos) útiles para curtir cueros.
Aspecto cultural: también es
utilizado, en la fabricación de artesanías, en la carpintería y en
construcciones.
Estado: se encuentra en grave
peligro de extinción.
Nombre vulgar:
palmicha
Nombre científico: Sabal mauritiaeformis
Características: Esta palma crece
hasta 25 metros de altura, su tronco es recto y cilíndrico, y sus hojas, de
color verde brillante, llegan a medir hasta cuatro metros. Habita desde el
nivel del mar hasta los 1.100 metros. Su tallo se ha empleado como material
para la construcción de viviendas y las hojas (palmiche) para la construcción
de techos o como ornamentación.
Situación actual: Se encuentra amenazada por sobreexplotación.
10.
Nacedero (Trichanthera gigantea)
Nombre vulgar:
nacedero
Nombre científico: Trichanthera gigantea.
Características: Alcanza 10 metros
de altura y 30 centímetros de diámetro. Crece en las selvas húmedas y bosques
secos, desde los 600 m.s.n.m. hasta los 1.700 metros de altitud. Es utilizado
como cerca viva y como forraje para la alimentación del ganado. Ayuda en la
conservación de las fuentes de agua y las riberas de los ríos.
Hábitat:
se encuentra
cerca de ríos y fuentes de agua, en zonas pantanosas, bosques húmedos y
estuarios entre los 100 y 2.150 m de altitud.
Nombre común: Bonche,
Nombre científico: Hibiscus rosa-sinensis
Familia: Malvaceae
Clase: Magnoliopsida
Lugar geográfico de origen de la
planta: américa del
sur.
Descripción de la planta
Esta
planta mide 1,50 metros de altura, las hojas son alternas y ovaladas grandes,
Flores solitarias, axilares y en forma de embudo de color rojo.
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Lamiales
Familia: Boraginaceae
Subfamilia: Heliotropioideae
Género: Heliotropium
Especie: Heliotropium angiospermum
Descripción:
Es una planta herbácea u
ocasionalmente arbusto de hasta 2 m de alto, tallos pubescentes. Hojas
angostamente elípticas a elípticas u ovadas, ápice agudo a ligeramente
acuminado, base aguda a cuneada y decurrente, márgenes enteros. Inflorescencias
por lo general en cimas helicoidales no ramificadas u ocasionalmente
ramificadas una sola vez. Frutos ovoides, 1–2 mm de largo, tuberculados,
2-lobados, separados en 2 nuececillas al madurar.
Las flores rojas
El carbonero rojo es un árbol sumamente ornamental que, en la
temporada de floración, cubre su follaje con centenares de manchones rojos, los
cuales están formados por inflorescencias de forma globosa. Cuando se las
observa de cerca, se puede apreciar que cada inflorescencia está compuesta por
numerosas flores, las cuales, en sí mismas, son pequeñas y con pétalos poco
vistosos. Lo que las hace tan atractivas son los larguísimos estambres rojos
que sobresalen ampliamente fuera del tubo de cada flor.
Árbol de climas cálidos
Esta especie se desarrolla en forma ideal en climas cálidos y templados, donde
crece silvestre. Los ejemplares que se ven en Bogotá son todos cultivados y la
ciudad (ayudada por su microclima más cálido que el de la Sabana circundante)
puede considerarse como el límite de elevación donde se desarrolla
apropiadamente esta especie. Numerosos ensayos para aclimatar el carbonero a
mayor altura no han tenido éxito. Es probable, de todas maneras, que en unas
décadas el calentamiento global ayude al establecimiento del carbonero en otras
zonas elevadas, incluyendo los cerros alrededor de la Sabana.
Colibríes e insectos
Las flores de los carboneros funcionan como señales que les avisan a los
colibríes sobre la presencia de néctar en ellas. Los colibríes liban estas
flores y, de paso, las polinizan. Las flores del carbonero rojo también son
visitadas por insectos, entre ellos abejas domésticas (Apis mellifera).
14. aliso (Alnus acuminata )
Identificación
Árbol con hojas alternas, dentadas. Estas se caracterizan por tener muchas
venas secundarias rectas y paralelas, conectadas entre ellas por venas
terciarias también paralelas y perpendiculares a las secundarias.
Historia natural
Los alisos son árboles propios de lugares húmedos. Es fácil encontrarlos
creciendo solos o formando agrupaciones a orillas de ríos, quebradas, lagunas y
pantanos y cultivados a lo largo de cercas y en terrenos fértiles en las
montañas. Son árboles muy apropiados para reforestar terrenos debido a su
rápido crecimiento y a que dan albergue a muchos animales.
Las flores masculinas y femeninas del aliso crecen por separado en
el mismo árbol y no producen néctar ni atraen insectos; es el viento el que
lleva el polen de unas flores a otras.
El aliso es uno de los árboles nativos que alberga mayor número de
insectos y otros invertebrados en su follaje. En éste son particularmente
numerosas las chicharritas (Cicadellidae), pulgones (Aphidae), arañas y avispas
diminutas. Estos invertebrados atraen, a su vez, a una gran cantidad de aves
insectívoras, que frecuentan los alisos.
Las semillas de los alisos son producidas en “piñas” parecidas a
las de un pino, pero mucho más pequeñas (de unos 2 a 3 cm de longitud.) Estas
semillas son consumidas por algunas aves, como chisgas (Carduelis), copetones
(Zonotrichia) y palomas (Zenaida.)
Distribución
Regiones montañosas desde el sur de México hasta el noroccidente
de Argentina.
Nombre científico: coccoloba uvifera
Identificación: un arbusto o
arbolito común en las playas marinas, a veces cultivado tierra adentro. Hojas
con textura parecida al cuero, grande y muy redonda, marcadas con venas
rojizas.
Historia natural: el uvo de playa
está perfectamente adaptado a la vida junto a las costas marinas tropicales y
es una de las especies principales que componen la vegetación de estos lugares.
Las hojas duras lo hacen resistente a desecación producida por los intensos
rayos solares y la alta salinidad de su entorno. Los frutos de los uvos de playa son producidos en racimos colgantes y de alguna
manera recuerdan uvas, de aquí el nombre de la planta. Estos frutos son
comestibles y se pueden preparar jaleas con ellos.
Distribución: playas marinas del Nuevo
Mundo, desde México hasta Ecuador. También es cultivado tierra adentro.
Sitios donde se ve: parque Nacional
Natural Tayrona, Providencia
Datos para la observación:
normalmente, los uvos de playa crecen hasta el tamaño de pequeños arbustos y
llegan a formar densos matorrales. En ocasiones, algunos ejemplares alcanzan un
tamaño mucho mayor, desarrollándose en forma de árboles con un tronco principal
y hasta 8 m de altura. En una caminata por la playa se puede ir buscando a ver
si se encuentran ejemplares grandes.
Familia: Asteraceae: Espeletiinae
Identificación: plantas propias de alta montaña,
con hojas arrosetadas, usualmente muy peludas (pelos blanquecinos o
amarillentos.) Muchas especies tienen tronco, a veces sin ramas, a veces
ramificado, con las hojas agrupadas al final de estas y las hojas muertas
usualmente persistentes en el tronco. Las diminutas flores de los frailejones
están agrupadas en cabezuelas (llamadas capítulos) que parecen una sola flor,
como las del girasol y las margaritas (familia de las Asteráceas) y son de
color amarillo.
Historia Natural: los frailejones se cuentan entre las plantas más características
de los páramos, donde dominan por su porte y abundancia. Tradicionalmente, los
frailejones han sido clasificados en el género Espeletia. Sin embargo, hoy
en día se los divide en 8 géneros distintos. Estos
son: Carramboa, Coespeletia, Ruilopezia,
Espeletia, Espeletiopsis,Libanothamnus, Paramiflos y Tamania.
Los últimos 5 géneros se encuentran en Colombia.
Los
frailejones son plantas estrictamente suramericanas, presentes sólo en los
altos Andes de Venezuela, Colombia y Ecuador. El país más rico en géneros y
especies de frailejones es Venezuela. También hay una gran concentración de
especies en la cordillera Oriental de Colombia. Sólo 1 especie entra a Ecuador,
donde se encuentra confinada a los páramos de la parte norte de este país.
En las altas montañas tropicales y subtropicales de otros continentes se encuentran ambientes parecidos a los páramos colombianos, donde crecen plantas arrosetadas de la misma familia de los frailejones. Entre estas podemos mencionar a los grandes Dendrosenecio de África y los Argiroxyphium de Hawaii.
En las altas montañas tropicales y subtropicales de otros continentes se encuentran ambientes parecidos a los páramos colombianos, donde crecen plantas arrosetadas de la misma familia de los frailejones. Entre estas podemos mencionar a los grandes Dendrosenecio de África y los Argiroxyphium de Hawaii.
Distribución: Andes desde Venezuela hasta el
norte de Ecuador.
Sitios donde se ven: quebrada La Vieja, Parques
Nacionales Naturales Chingaza y Los Nevados.
Datos para la observación: escondidos entre los abrigos de hojas muertas de los frailejones
viven muchos pequeños animales del páramo, incluyendo insectos, otros
invertebrados y hasta ranas y lagartijas. Se puede organizar una búsqueda a ver
cuáles de estos se encuentran. Estas búsquedas son particularmente fructíferas
en los páramos más húmedos.
17.
diente de león (taraxacum
officinale)
Nombre científico: taraxacum officinale
Identificación
Hierba propia de climas templados
y fríos, produce sus hojas en una roseta muy cerca del suelo. Las hojas tienen
los bordes marcados con profundos dientes. La inflorescencia está llena de
pequeñas flores que parecen cintas amarillas – en conjunto estas cintas parecen
una única flor. Muchas veces, el diente de león es confundido con su pariente,
la achicoria (Hypochaeris radicata). Ésta se reconoce por ser más estilizada y
tener las hojas peludas.
Historia natural
El diente de león es una hierba sumamente resistente, que crece entre el pasto
kikuyo (Pennisetum) de los potreros, en céspedes pisoteados, en grietas de los
muros y del pavimento. Tiene una gruesa raíz, parecida a una zanahoria, en la
que almacena agua y nutrientes, permitiéndole sobrevivir períodos de sequía. A
pesar de esta resistencia, el diente de león prefiere crecer en terrenos
bastante fértiles.
Las flores del diente de león son muy visitadas por insectos, como abejas,
moscas y mariposas. Las semillas tienen un vilano (el “paracaídas”) que les
ayuda a ser dispersadas por el viento.
Distribución: posiblemente nativa de
Europa y Asia, actualmente la especie se encuentra distribuida por todo el
mundo.
18.
Yarumos (cecropia spp)
Nombre científico: Cecropia spp.
Identificación
Árboles con hojas muy
distintivas: éstas son grandes y duras y tienen la forma de una gran mano
(digitadas). En muchas especies, el envés de la hoja es grisáceo o blanquecino.
Las flores y frutos están dispuestos en racimos colgantes que parecen largos
dedos.
Historia natural
Los yarumos, tambien conocidos como guarumos, se cuentan entre los árboles más
comunes en toda América tropical. Son especies pioneras, que invaden con
rapidez terrenos despejados a orillas de los ríos o suelos que fueron
descubiertos de vegetación (por ejemplo, por la agricultura o por un incendio)
y están en proceso de regeneración. En los bosques de cordillera se observan
yarumos como grandes árboles dentro del bosque; algunos de estos son conocidos
como "yarumos plateados", pues sus hojas brillan de este color cuando
se las observa desde la distancia.
Los yarumos presentan una interesante asociación planta-animal: sus ramas son
huecas y albergan feroces hormigas del género Azteca, que viven sobre la
planta y se alimentan del néctar que el yarumo produce en la base de las hojas.
Se cree que estas hormigas pueden ofrecer al árbol algún grado de protección
contra insectos que comen sus hojas.
Los frutos de los yarumos son un alimento favorito de muchos animales del
bosque, que los comen con avidez. Entre estos mencionemos a monos, murciélagos
y aves como tucanes y tangaras. Las semillas, dispersadas en los excrementos de
estos animales, germinan con rapidez. Estas semillas también muestran la
particularidad de germinar en el vientre de larvas de escarabajos (chizas o
mojojoyes) que las comen accidentalmente: esto, por supuesto, acarrea la muerte
de la larva.
Distribución: ampliamente extendidos
por América tropical.
Sitios donde se ven: río Claro,
Amazonas, Chicaque
Nombre científico: eucalyptus globulus
Identificación
Éste es uno de los árboles más
altos en las regiones donde crece. La corteza es característica por
desprenderse en largas tiras. Las hojas de los ejemplares maduros son alternas
y a menudo están curvadas en forma de medialuna. Las hojas de las plántulas y
los ejemplares muy jóvenes son bien distintas: redondeadas, opuestas y de color
verde azulado. Ambos tipos de hojas son muy aromáticas cuando se las estruja
(olor a aceite de eucalipto). Las flores del eucalipto parecen pompones blancos
debido a sus numerosos estambres.
Historia natural
Las diversas especies de eucaliptos conforman uno de los grupos de árboles más
importantes en Australia y del sureste de Asia. Muchos alcanzan tallas gigantes
y tienen un rápido crecimiento, lo que los hace favoritos para realizar con
ellos plantaciones forestales. Estas plantaciones son monocultivos que han
causado mucha controversia, pues los eucaliptos resecan y esterilizan el suelo,
afectando las cuencas hidrográficas, favoreciendo la erosión y desplazando a
especies de plantas y animales nativos.
Eucalyptus globulus es la especie plantada con mayor frecuencia en las
cordilleras colombianas. Su madera es empleada en construcciones, para postes y
para leña. Ésta tiene el inconveniente de que se raja con facilidad y se pudre
con rapidez cuando está expuesta a la humedad.
De las hojas de eucalipto se saca aceite, muy empleado en perfumería y como
medicinal (por ejemplo, para aliviar la gripe y el resfriado). Las flores de
eucalipto son libadas por abejas y muchas especies de colibríes. Las semillas
son consumidas por chisgas (Carduelis spinescens), pajaritos amarillos
parecidos a un canario o periquito, que llegan en bandadas a los eucaliptales,
para alimentarse. Debido a su gran talla, los árboles de eucalipto también son
perchas favoritas de aves rapaces, desde las cuales éstas vigilan su
territorio.
Distribución: nativo del sureste de
Australia y de Tasmania. Introducido en muchas partes del mundo, principalmente
como árbol maderero.
20.
guadua (guadua angustifolia)
Nombre científico: guadua angustifolia
Identificación
El típico bambú común en los
climas calientes y templados de Colombia, con cañas grandes (de hasta 25 m de
altura) y de color verde, lo que las diferencia de las cañas de Bambusa
vulgaris, que son amarillas con delgadas rayas verdes.
La guadua, al igual que el resto de los bambúes, pertenece a la familia de los
pastos (Poaceae) – de hecho, puede considerarse que una guadua es una especie
de pasto gigante. Esto puede parecer extraño, pero las flores de la guadua
revelan este parentesco: son espigas muy parecidas a las de cualquier pasto
común. Sin embargo, estas flores rara vez pueden ser vistas, pues la guadua las
produce en forma muy demorada e irregular, cada 6 a 10 años.
La guadua se reproduce en forma vegetativa con mucha facilidad. Sus rizomas
subterráneos van emitiendo nuevas cañas, que crecen rápidamente. La guadua
puede ser propagada sembrando trozos del rizoma y de las cañas. Es una planta
muy cultivada y apreciada, debida a la gran utilidad que tienen las cañas,
resistente y flexible, las cuales son empleadas en construcción, en la
elaboración de canales para líquidos y en la elaboración de artesanías.
Distribución: nativa de
Centroamérica y Suramérica hasta el norte de Argentina.
Sitios donde se ve: Villeta, Río Claro, Zona Cafetera
OPEPA.
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